いつの間にアラフォー!?

もうアラフォーなのに、まだまだ可能性があると信じている、だけど ぐうたらしてしまう 自堕落な くりきんとん99の日々。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOP ≫ CATEGORY ≫ その他
CATEGORY ≫ その他
       次ページ ≫

KALDI 汁なし担々麺

最近のお気に入り、KALDIで
DSC_2159.jpg
汁なし担々麺を発見

あちこちの担々麺を食べてるけど、
カップ麺のは試したことがない。
おまけにKALDIオリジナル商品。

KALDIオリジナル商品って、美味しいの多いんだよね〜。
パンダ杏仁も美味しいし、ドーナッツとかも美味しい

中には、2種類の小袋が。
DSC_2160.jpg
調味ダレと特製スープ。

その小袋を取り出して、お湯を入れて4分後。
DSC_2165.jpg
焼きそばとかと同じような湯切り口から、
お湯を切り、
DSC_2166.jpg
調味ダレと特製スープをIN!

一気に辛そうな香りが〜
テンションが上がる〜

これをよ〜くかき混ぜて…
DSC_2168.jpg
汁なし担々麺の出来上がり〜

肝心のお味は…
麺がモッチモチで美味しい〜
案の定、結構辛いんだけど、なんだろう?たまに甘いものがある。
結局、何が甘いんだかわかんなかったけど、
一気に汗が吹き出してくる
香りもいいし、クセになる辛さ。
これはリピ必須。
また買ってこようっと
スポンサーサイト

初めての松茸…

初めての松茸…って、食べたのが初めてってことではない。

さすがに46にもなると、何度か食べてはいる。
薄っぺらい松茸が、ご飯に入ってたり、
お吸い物に入ってたりで。

だから、先週の台風が北海道に上陸!って
盛んにテレビのニュースでやっている時に、
カレの知り合いが我が家にこれを届けてくれた時はビックリ
DSC_2081.jpg
立派な松茸が2本も〜っ

松茸の全体って、初めて現物を見たかも?
本当にこんな形なんだわね〜

そしてこれをどうしたものかカレと相談。
焼いて食べる?
それとも〜炊き込みご飯?

食べなれないから焼いて食べてもよくわかんないだろうし、
これは…2本とも使って炊き込みご飯がいいのでは〜?と、
早速、クックパッドでレシピを検索。

ホント、世の中って便利だよね〜

たくさんあるレシピの中で、
これがいいのでは?というものを選んで、早速調理。
松茸をキレイに拭いて、包丁で切った後に手で割く。
この辺で、あの松茸の香りがほんのり〜

2本の松茸と人参、油揚げ、
調味料と一緒にお米を入れた炊飯器にIN!
DSC_2082.jpg
こうしてみると、松茸がたっぷり

ご飯を炊き始めてしばらくすると、
部屋中にあの松茸の香りが〜

そして出来上がったのがこれ!
DSC_2083.jpg
松茸の炊き込みご飯〜

初めていただいた松茸での調理。
ほとんど、炊飯器任せだったけど、大満足〜

一人でチャレンジ!

燻製を作るときは、いつも火おこしをカレに任せてた。
だけどカレはこの時期、ゴルフで不在が多い。

一人で出来ないかな~?と
前々から思っていたところにふと思いついた。
七輪でやれば、小さいし出来るんでは!?

大きいバーベキュー用のコンロしかないから、
今まではカレにまかせてついでにバーベキューしたりしてたけど、
七輪だったらこじんまりと出来るし~

2週間ほど前、思い立ってすぐに近所のホーマックに。
いろいろおいてあるのを見て結局購入したのは、
DSC_1848.jpg
この丸形バーベキューコンロ~
軽いし安い~

箱から出して組み立ててみると
DSC_1850.jpg
小さくてちょうどいい感じ~

そこで早速カレのいない休日にチャレンジ
最初は苦戦したものの、火起こし器を使って
DSC_1855.jpg
何とか点火

火起こし器を使わないでやると
なかなか熾きなかった火も火起こし器を使うとあっさり。
使わなくてもできるんだろうけど、私には必要かな~?
怖くなるほど火が熾きた

そこに
DSC_1857.jpg
チップを仕込んだ簡易燻製器「いぶすくん」を乗せ(ジャストサイズ)、
いぶすクンから煙が漏れ始めたところで
DSC_1859.jpg
とりあえず燻製用に仕込んでいた鶏ハムとゆで卵をセット。

放置すること1時間弱で
DSC_1862.jpg
燻製の鶏ハムと燻玉の出来上がり~

これで1人でも燻製出来ることが分かったし、
今度はベーコンでも仕込んで挑戦してみるかな~
思っていた数日後に突然の不幸
それどころではなくなったから、次は試験が終わっての9月以降かな~?

こりゃ便利な「おにぎり丸」

暑い日が続いている北海道
こうなってくるとただでさえ面倒な料理が、
なおのこと面倒になってくる。

だってね~、火を使うと暑いんだもん

そこで登場するのがこれっ!
DSC_1780.jpg
おにぎり丸~

これ、櫻井翔君がCMをやっている。
このCMを見ているときは何も思わなかった。

それが、ある日突然、気が付いた。
これ、便利じゃね~?
だって、おにぎりの具でしょ?いろんな味の。

そこで仕事帰りに早速スーパーの冷食コーナーへ。

種類が意外とあるんだな~
甘口ポークカレーと甘口麻婆豆腐、
おいしいぎょうざ、野菜たっぷりビビンバ、
小さな豚角煮と5種類。
さんざん迷って買ってきたのは、麻婆豆腐と
豚角煮の2種類。

中身はこんな、
DSC_1781.jpg
冷凍のおかずが丸い状態になっている。

使い方は簡単
DSC_1783.jpg
ラップに暖かご飯を乗せて、上におにぎり丸、
さらにその上にご飯をかぶせ、
ラップごとにぎにぎ~
DSC_1784.jpg
そして出来上がり~
30分後には食べごろに。

麻婆豆腐は甘口の割にはちょい辛。
豚角煮も美味しかったわ~

火を使いたくないこの時期、
無精者の私にはピッタリの冷食
他の味も買ってこようっと

ハーゲンダッツ 華もち ごま胡桃

予約投稿です。
今日が旅行最終日。
疲れて帰ってきたら、やっぱりアイスが食べたくなるかな?


2月28日。
それは、ハーゲンダッツの華もち発売日~

去年は、なかなか手に入らず、
毎日のように近所のマックスバリュをチェック。
ようやく「きなこ黒みつ」をゲットした

あれ、激ウマだったなぁ~

そして今年、地味にマックスバリュが穴場かも~?と
発売初日の2月28日。
仕事の帰りにダメもとでマックスバリュに寄ってみた。

去年の華もちはガラスの扉の付いた冷凍ケースの中にあった。
今年もあるかな~?と覗いてみたけど、
覗いて何度もいろんなハーゲンダッツの中に
混じっていないか見たけど・・・ないっ

ちっと思いながら、
フタのない平積みにアイスが並んでいる冷凍ケースを何気に覗いたら、
華もちがたくさんあった~~

たくさんあったけど、さすがに高いから、
2種類発売されたのをそれぞれ2個ずつゲット
001_20170303205738197.jpg
「ごま胡桃」と「きなこ黒みつ」~

きなこ黒みつは、去年と同じで、
この
002_2017030320573715f.jpg
ごま胡桃が今年の新商品。

ふたを開けてみると・・・
003_201703032057392ef.jpg
ごまだれが何ともいい香りなんだけど、
こうしてみると美味しそうには見えない

だけどスプーンですくってみると~
004_20170303205740577.jpg
お餅が~~
その下にはクルミ入りの白ごまアイスが~~

黒ゴマにお餅はもちろん、
白ごまペーストが入っているアイスにクルミ。
合わないわけがないtぅ

去年の華もちみたいにまたは、何度もリピしちゃうかも?
でもな~、高いんだよな~
プロフィール

くりきんとん99

Author:くりきんとん99
まだまだ若いと思っている独身アラフォーのわたし・・・。北海道に住んでます。
最近、柴犬の「ゆず」が家族の仲間入りしました!!

やっとこさ読書記事を引越ししました。
『くりきんとんのこれ読んだ』

検索フォーム
ブログランキング参加中
ポチっと押してもらえると うれしいです~。

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

いつもありがとうございます!
FC2カウンター
QRコード
QR
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ