FC2ブログ

いつの間にアラフォー!?

もうアラフォー!?と思っているうちに気がつくとアラフィフ!!なのに、まだまだ可能性があると信じている、だけどぐうたらしてしまう自堕落なくりきんとん99の日々。
2021年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年04月
TOP ≫ CATEGORY ≫ パフェ活
CATEGORY ≫ パフェ活
      

久々のパフェ活

今年の夏から始まった私のパフェ活

月に1回くらい行きたいな
思ってはいたけれど、このコロナ禍で
なかなか食べにいく機会がなかった。

でもな〜、しばらく忙しくなるから、
ちょっと食べときたいな〜。
そこで行ったのがこの
IMG_4111のコピー
札幌丸井今井さんに入っているCafe E.den〜

行ったのは、平日の火曜日。
土日は、人出が怖いからね。
オープン5分前に着いたら、
すでに2名ほどがお店の前でオープン待ち。
そしてオープンしてすぐに満席に。

食べるものは、すでに決まっていたから
時間になって席に着いてすぐに注文。
まずカレが注文したのが、
IMG_4115のコピー
苺とピスタチオのパフェ〜
(あ、写真がデカかったけどまあいいか

いちごミルクとピスタチオのジェラートに
中には、ローズヒップティーのゼリーと
カカオクランブル。
さらに上にかぼちゃのチーズケーキが乗っていたりと
贅沢なパフェで、ドリンクとセットで1900円。

これが1月いっぱいで終了しちゃう。

そして私が食べたかったのは、
IMG_4114のコピー
珈琲ゼリーパフェ〜
ハーブティーとセットで〜

毎年1月に出るというこのパフェは、
IMG_4113のコピー
フレンチブレンドを利用した珈琲ゼリー。
マスカルポーネクリームがまた深い味わい〜
上に乗っているバニラジェラートが
なかなかに濃厚でゼリーとのバランスがとてもいい〜
ただ、ココアパウダーがポロポロ溢れちゃったけど

久々のパフェ活は大満足。
美味しかったしいい気分転換になったけど、
これからの忙しさを思うと憂鬱

次はいつ、どんなパフェが食べられるかな〜?
スポンサーサイト



パーラーエノキのショコラパフェ

8月から突如始まった私のパフェ活。
(カテゴリーも作っちゃった

さすがにお値段が良いし
カロリーも高いので
月1回くらいのペース。

でも美味しそうなので、
私の行動範囲という条件で探すと
ちょうど月に1回くらいのペースになる。

限定のパフェだったりでね。

今回訪れたのは、
IMG_3986のコピー
札幌ファクトリーに入っている
パーラーエノキ〜

このお店は、「パフェ、珈琲、酒、佐藤」という
札幌の中心部にある夜のお店がプロデュース。
「パフェ、珈琲、酒、佐藤」は、
「#札幌パフェ」でインスタで検索すると
よく出てくるお店で夜は行けないな〜と思ってたから
ちょっとラッキ〜

注文したのはこちらっ!
IMG_3989のコピー
カレは苺とピスタチオのサンデ〜
私はショコラパフェ〜

このショコラパフェ、
IMG_3987のコピー
ビターなチョコアイスに
削ったチョコにバナナ、
そしてカスタードを炙ってある。
その下には、ザクザクのチョコクッキーに
オレンジやら桃やら〜で、
バランスも良くてすっごく美味しい〜

今回も大満足だったパフェ。
次はどこへ行こうかしら〜?
でもシメパフェが流行っているから美味しそうなところは、
だいたい夜のススキノだったりするんだよな〜

kushukushuのレモンレモンパフェ

最近、すっかりパフェにハマり、
気がつくとインスタで「#札幌パフェ」で
美味しそうなパフェを探してしまう。

そんな中で見つけたのが、
札幌ドームそばにあるkushukushuさん。
IMG_3967のコピー
こちらは、文具も扱っている小さなカフェ。

この日は、9月なのに
30℃にもなるという暑い日
お店の入り口が空いているからもしや?と
思った通りにエアコンはなく、
お店の中は、扇風機が活躍。

まあ建物も古いし〜
それでも扇風機があっていくらか涼しいか?

そんな中、注文したのが
IMG_3970のコピー
レモンレモンパフェ〜

レモンケーキに紅茶のゼリー、
レモンシャーベットにバニラアイス、白玉、桃缶〜

このレモンシャーベットが激うま
暑さも手伝ってか、すごくスッキリと美味しい〜
丸々一個乗ったレモンケーキが緩く感じるくらい。
(実際、緩かったのかも?)

中に入っている白玉がまたいいアクセントで
食べ応えもしっかり。
暑かったけど、食べ終わった頃には、
シャーベットとアイスのおかげで
ちょっと汗もひき、涼しくなったような?

どうやらこの日がレモンレモンパフェの
最終日だった模様。
間に合って良かったわ〜

さて、次はどこの何パフェにしようかな〜?

次はこんな桃パフェ

教えてもらった桃パフェ
激ウマだったわ〜

教えてくれていた職場の人に
その報告をすると、ここも美味しいよ
ここもここも、それからここも〜と
たくさん教えてくれた。

どんだけ知ってるんだか

そのいくつか教えてくれた中の
1件に昨日行ってきた。
行ったのは、札幌にある奏春楼というお店。

ケーキ屋さんなのかな?
ケーキやクッキー、アイスクリームなど
美味しそうなものがたくさん〜
IMG_3946のコピー
オシャレなお店の中で
きているのは、女子ばかり。

もちろん、注文したのは期間限定の
IMG_3947のコピー
桃パフェ〜
1200円なり。

フランボワーズソース、桃のゼリー
チーズシャンティー、バニラアイス
白桃ソルベと桃尽くしのパフェ

さらに
IMG_3948のコピー
チーズレモンクリームのラングドシャと、桃のスープも。

桃のスープは、パフェにかけても
そのまま飲んでもということで、
もちろん両方試した。
ん〜〜贅沢!!
美味しかったわ〜〜

桃は、大好きでそのまま食べることがほとんどだけど、
こんな楽しみ方もあったのね。
教えてもらった他の店も気になるな〜

幸せを感じさせるパフェ

今週の火曜日は休みだった。
そこで、ず〜〜〜っと前から行きたかったお店へ。
そこは、
IMG_3910のコピー
札幌丸井今井のcafe E.den(カフェエデン)〜

職場の人に3月くらいに教えてもらって
ずっと行きたかったんだけどこのコロナ禍で
行くのを我慢してたんだよね〜

平日なら大丈夫かな?と

お店の中は落ち着いた雰囲気で、
コロナの対策もしっかり。

ワクワクしながら、注文したのがこれっ!
カレのは、
IMG_3911のコピー
ピスタチオドリンク〜
1200円なり〜

お値段がお高めなのは、
ピスタチオがごっそりと入っているから。
ピスタチオをローストして作られているこちら。
すっごく濃厚でピスタチオ好きにぴったり。

本当は、3月くらいまでチョコとピスタチオの
パフェがあってそれが食べたかったんだけど。

こちらは、旬のフルーツを
こだわりを持って作っておられる。

私が注文したのは、
IMG_3913のコピー
自家製ジンジャーソーダ〜
これは、セットのドリンクね。
すごくジンジャーだった〜

そして旬のフルーツを使っているのがこれっ!
IMG_3915のコピー
桃パフェ〜〜〜
ドリンクとセットで1900円なり〜

桃のコンポートとジェラート、
さらに桃ゼリーとパンナコッタの下には
ヘーゼルナッツカカオクランブルと
カリカリのプラリネが出てくる。

最初にこの値段を知ったときは躊躇したけど、
思い切って食べた甲斐は十分にある!!
(高かったから、写真はどれも大きめ

この桃パフェ、
IMG_3916のコピー
食べた時のことを思い出しただけで
すごく幸せな気持ちになる

あ〜〜〜、もう一回食べたい〜〜
プロフィール

くりきんとん99

Author:くりきんとん99
まだまだ若いと思っている独身アラフォー・・・ではなくアラフィフのわたし。北海道に住んでます。
最近、柴犬の「ゆず」が家族の仲間入りしました!!

やっとこさ読書記事を引越ししました。
『くりきんとんのこれ読んだ』

検索フォーム
ブログランキング参加中
ポチっと押してもらえると うれしいです~。

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

いつもありがとうございます!
FC2カウンター
QRコード
QR
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ