今年も今日が最後。
長いようでやっぱりあっという間だった一年。
ホントに年々スピードアップしてる感があるなぁ・・・。
今年は秋からこのブログをはじめ、
そして驚いたことに一度も休んでいないなんて・・・

そんな今年の大晦日は、朝からおせち作り。
まずは初挑戦の
二色卵。

昨日のウチから、ゆで卵を10個作成。
裏ごしが意外と大変だったけど、
けっこう色鮮やかに出来るんだぁ

これも初挑戦の
伊達巻き。

大きさが分かるようにフリスクも参加。
2本分のレシピだったんだけど、
卵の半量がわかんなくって、1本目(上)が小さくなっちゃった

2本目(右下)は、まだマシかなぁ・・・?
それから去年大好評だった
鶏つくねだんご。

去年も作ったんだけど、
あまりの好評にうちのカレがクチにする前に品切れ。
で、今年は倍量を作成。
それから、恒例の
栗きんとん。

昔は苦手だったんだけど、
お手製だとすごく美味しいことを発見!!
でも、サツマイモの裏ごしがホントに大変。
もう、腕がだるくて仕方がない~

そして4日かかった
黒豆。
とうとう、ここまで大きくなりました。

食べ頃は明日なんだよね~。
この5品しか作ってないんだけど疲れた~~

これらの3分の2をカレの実家へ。残りを私の実家へ持って行く。
そして今晩はカレの実家で食べ飲み放題さっ

では、みなさま~、よいお年をお迎えください~
スポンサーサイト