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いつの間にアラフォー!?

もうアラフォー!?と思っているうちに気がつくとアラフィフ!!なのに、まだまだ可能性があると信じている、だけどぐうたらしてしまう自堕落なくりきんとん99の日々。
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ピザづくりに挑戦!

小麦粉から作るモノ・・・。
ケーキとか、うどんとか・・・。

ケーキはたまに焼くし、
最近はやらないけど前は良くうどんを打っていた。
自分で打つうどんって、激ウマ!なんだよね~
でも、パンとかピザは作ったことが無かった。

なんかね~、発酵させるのってなんだか面倒なイメージが・・・。

だけど思い立って、ピザを作ることに!

参考にしたのはこれっ!
粉からはじめて、ほら、でき上がり!―小麦粉・米粉・そば粉・白玉粉など (主婦の友生活シリーズ)粉からはじめて、ほら、でき上がり!―小麦粉・米粉・そば粉・白玉粉など (主婦の友生活シリーズ)
(2009/04/25)
主婦の友社

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これをみて、ケーキ焼いたり、
チヂミ焼いたりはしたんだよね~。

まずは、材料を混ぜコネコネ。
009_convert_20131109080419.jpg
薄力粉と強力粉が半々。
さすがに強力粉が混ざると粘りが強くて、
ちょっとこねてるだけでも、汗ばんでくる

ある程度、生地がまとまってきたら、
011_convert_20131109080435.jpg
オリーブオイルを投入。
生地に包み込むようにさらに練り上げる。
そして伸ばしては、丸め、伸ばしては叩きつけ!
なかなかの重労働

そういえば、うどんもながなが踏んでいたもんね。

生地がしっとりしてきたら、
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ボールに入れラップをして40分~1時間ほど発酵させる。
40℃くらいの場所で発酵させるんだけど、
いくら暖かくしていても25℃くらい。
ストーブの上じゃ、熱すぎるだろうし、
ストーブの前じゃ、ゆずにイタズラされちゃうし・・・で、
結局、湯銭にしておくことに。

温度を見ながら、途中でお湯を継ぎ足し、
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ゆずと待つこと1時間。

ピザ生地は見事に
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倍くらいに膨らんでる~~
なるほど~~、発酵させるとこんなになるのね~

うどんの場合は、発酵させないけど、
やっぱり袋の中でしばらく寝かす。
そうすると、びっくりするぐらい生地がしっとりになるんだよね。

膨らんだ生地を二つに分け、麺棒で伸ばして
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具をのせる。
お~~、ピザらしくなってきた

そしてオーブンで焼くこと10分ほど。
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出来上がり~~

上は、サラミとピーマン、玉ねぎをトッピング~
下は、ベーコンとジャガイモ、玉ねぎをトッピング~

ちなみにピザソースは、カゴメ。

やっぱりピザはビールと一緒じゃない?
っちゅうことで、 サッポロクラシックの2013富良野VINTAGE~
数量限定で売ってたんだよね~
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では、いっただっきま~~~す

お~~、予想以上に生地がモチっとしていて美味しい~
でももっとチーズをたっぷり乗せたほうがよかったかな?
次回の課題だね。

初めてのピザづくり、作ってみると簡単だったし、
けっこう楽しかったから、また作ってみようっと
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プロフィール

くりきんとん99

Author:くりきんとん99
まだまだ若いと思っている独身アラフォー・・・ではなくアラフィフのわたし。北海道に住んでます。
最近、柴犬の「ゆず」が家族の仲間入りしました!!

やっとこさ読書記事を引越ししました。
『くりきんとんのこれ読んだ』

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