fc2ブログ

いつの間にアラフォー!?

もうアラフォー!?と思っているうちに気がつくとアラフィフ!!なのに、まだまだ可能性があると信じている、だけどぐうたらしてしまう自堕落なくりきんとん99の日々。
2014年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年12月
ARCHIVE ≫ 2014年12月
      
≪ 前月 |  2014年12月  | 翌月 ≫

懐かしのイモもち

芽が出てきちゃった二つのじゃがいも・・・。
001_20141222085245ba5.jpg
これを小さめに切って、
シリコンスチーム鍋に入れレンジで数分。
002_201412220852470d6.jpg
マッシャーでつぶし、
片栗粉を入れて混ぜ混ぜ~
003_20141222085248960.jpg
棒状にまとめてラップで成形。
それを切ってバターたっぷりのフライパンで
004_201412220852503d9.jpg
焼き目を付けて醤油をさっとかけ、
005_20141222085251daf.jpg
北海道のソウルフード(なのかな?)!
イモもちのバター醤油焼きの出来上がり~~っ

最近では、居酒屋さんでくらいしか食べていなかったイモもち。
このイモもちは、いろんな食べ方がある。
甘いしょうゆだれを絡めて食べたり、
味噌汁の具にしたり・・・。
だから、おやつにもおかずにもなるんだよね~

ホントは、甘めにしたかったんだけど、
それじゃあおかずにならないから、昨夜はバター醤油で。
006_2014122208531234e.jpg
美味しいんだよ~~っ

これにハマって一年で10キロ増やしたという過去を持つ私
中学校の時だけどね~っ

帯広にいたころ小学校の家庭科で習って、
すっかり気に入って、暇さえあれば作ってた。
中学校で部活をやってる間はよかったんだけど、
部活をやめて、イモもちを変わらず食べ続け10キロ増量
いま、考えると恐ろしい~っ

たぶん、作ったのは20年以上ぶりで
片栗粉の加減が分からず、大さじ1入れたんだけど、
私的には、モチっと感が足りず・・・次回はもっと入れるっ
またハマらないように気を付けながら・・・だけどねっ
スポンサーサイト



プロフィール

くりきんとん99

Author:くりきんとん99
まだまだ若いと思っているアラフォー・・・ではなくアラフィフのわたし。北海道に住んでます。
最近、柴犬の「ゆず」が家族の仲間入りしました!!

やっとこさ読書記事を引越ししました。
『くりきんとんのこれ読んだ』

ブログランキング参加中
ポチっと押してもらえると うれしいです~。

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

いつもありがとうございます!
FC2カウンター
QRコード
QR
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ