FC2ブログ

いつの間にアラフォー!?

もうアラフォー!?と思っているうちに気がつくとアラフィフ!!なのに、まだまだ可能性があると信じている、だけどぐうたらしてしまう自堕落なくりきんとん99の日々。
2015年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年03月
ARCHIVE ≫ 2015年03月
      
≪ 前月 |  2015年03月  | 翌月 ≫

白玉だんごでお汁粉

ある日、カレが言った。
「お汁粉食べたい」

ゆであずき、買ってきてくれたら作るよ~と、
カレに言った数日後、買ってきたのは、
001_20150329081640bc3.jpg
ゆであずきと白玉粉~

えっ、白玉粉?
てっきり、切り餅を焼いて入れるんだと思ってたけど、
白玉粉がいいの?
私、白玉団子は作ったことないんだよなぁ~

白玉粉の袋の裏面を見ると作り方が。
白玉粉1袋に200㏄の水を入れ・・・って、
そんなに入れたら、どんだけ白玉団子ができるの~~と、
とりあえず、半量を作ることにした。

白玉粉100gに100㏄の水を少しずつ入れ、
耳たぶの固さになるまで捏ねる。
最初は、ぱさぱさでぽろぽろ。
これで、ホントに耳たぶに~?と思っているうちに
002_201503290816419e8.jpg
しっとりなめらか~
そしてこれが耳たぶかな?って固さに~

この耳たぶの固さになったものを
003_20150329081642ad6.jpg
適当な大きさに丸めて、
バットの上に並べた。

この丸めたものを軽く手でつぶして
指で真ん中をへこませるんだけど、
それを先にやっちゃうとバットにくっついちゃうんだよね~

だから鍋のお湯が沸騰してから、
成形しながら入れたんだけど、さすが耳たぶ!
成形して入れようとしたら、そこでビヨ~~ンと伸びちゃう
004_20150329081643813.jpg
おかげで思っていたより、薄くなっちゃった
だけどその分火が通りやすいのか、
お湯に入れて1~2分ほどでプカプカと浮いてきた。

それをザルにとり~、
005_20150329081645c3f.jpg
冷水で冷やし~、水気を切った上に~
006_2015032908170663c.jpg
ゆであずきをかければ~、
お汁粉のでっきあっがり~~

白玉団子の量は、半量で正解!
普通に美味しい白玉団子のお汁粉ができたんだけど、
課題がいくつか。

1 白玉団子が平べったく大きくなり過ぎ。
 これは、手のひらでつぶすときに、少しだけつぶすだけにすればいいかな?

2 仕上がりが、ぬるい!
 冷たいお団子の上にお汁粉をかけたら、ぬるくなっちゃった。
 猫舌の私はいいんだけどね~
 次回は、お汁粉を温めている鍋に
 白玉団子を入れてひと煮立ちさせればいいかな?

とりあえず、白玉粉が半分残っているから、
近いうちにリベンジを!だね~
スポンサーサイト



プロフィール

くりきんとん99

Author:くりきんとん99
まだまだ若いと思っている独身アラフォー・・・ではなくアラフィフのわたし。北海道に住んでます。
最近、柴犬の「ゆず」が家族の仲間入りしました!!

やっとこさ読書記事を引越ししました。
『くりきんとんのこれ読んだ』

検索フォーム
ブログランキング参加中
ポチっと押してもらえると うれしいです~。

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

いつもありがとうございます!
FC2カウンター
QRコード
QR
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ