冷蔵庫の中に賞味期限間近の生クリームを発見。
・・・なんか作ろうかなぁ?
そうだ!ロールケーキを作ってみよう

と思ったのは、
ちょうど10日前の休日。
そして私はレポートそっちのけでロールケーキ作りに励むことに。
このあとに寝不足の日々がやってくるとも知らず・・・

まずは、生地を焼く


レシピはクックパッドで発見。
ちょうど家にある材料でできるものを。
メレンゲを混ぜで作った生地は、

ふっくらと焼き上がり~

このふっくら生地でクリームを包むの難しくない?と思いながら
大事な生クリームを混ぜ混ぜ~


しっかり泡立った生クリームを

冷蔵庫で冷ました生地にON

ふっくらだった生地は、冷蔵庫で冷やしているうちに
すこし縮んだ?というより薄くなったかな?

た~~っぷり乗せた生クリームを
太巻きの要領で~といっても太巻きは作ったことないから、
どちらかというと伊達巻?の要領で巻き巻き~

たっぷりの生クリームでちょっと苦戦したけど、
何とか様になったかな?
ちなみにこの生地の波波は、
生地を焼いた鉄板のストライプの線。
そして冷蔵庫で冷やすこと数時間・・・。
冷蔵庫から取り出し、切り分けると

ロールケーキの出来上がり~

桃を添えてみた~

そして初挑戦のロールケーキの味は・・・。
生地はもっちりしていてすっごく美味しいんだけど、
生クリームがぁ~

しっかり泡立てたのに、ゆるゆるに~~っ


どんどんとロールケーキから溶け出し、
よくわからない生地に溶けかけたソフトクリームをつけて食べる感じに~っ



この時は、泡立てたりなかったのか?
それとも賞味期限ぎりぎりだったせい?と思ったんだけど、
さっき調べてみたら、生クリームの脂肪分が低かったことが原因だったらしい。
生クリームのパックをよく見てなかったから、
何%の脂肪分だったかわかんないんだよね~。
次回は、しっかり見て生クリームを購入しよう

とリベンジを決意。
問題は、このイマイチなロールケーキを食べさせられたカレが、
また私の作るロールケーキを食べてくれるかどうか・・・。
ま、いざとなったら職場に持っていこうっと
スポンサーサイト