fc2ブログ

いつの間にアラフォー!?

もうアラフォー!?と思っているうちに気がつくとアラフィフ!!なのに、まだまだ可能性があると信じている、だけどぐうたらしてしまう自堕落なくりきんとん99の日々。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年10月
ARCHIVE ≫ 2017年10月
      
≪ 前月 |  2017年10月  | 翌月 ≫

濃いシチュー ラクレットチーズ

寒くなってくるとシチューが食べたくなってくる。
私は、ホワイトシチューが大好き〜

今回はこの
DSC_2283.jpg
濃いシチューの濃厚ラクテットチーズっていうやつ。

普通のクリームは、何度か食べたことがある。
でもこのラクテット味は初めて。

作り方は、
DSC_2286.jpg
野菜とお肉をじっくりと炒め、
そこへお水を足して煮込むこと20分ほど。

そこへこの
DSC_2289.jpg
濃いシチュー ラクレットチーズを投入〜

昔のものと違って、
こんなふうに半分になっているのは、本当に助かる。
そういえば、ホワイトシチューは昔、顆粒だったような?
今は、カレーと同じように固形なんだな〜。
いつからだったっけ?

このルーを
DSC_2291.jpg
鍋に投入して溶かし、牛乳を入れて
さらに5分ほど煮込むと
DSC_2293.jpg
濃いシチュー ラクレットチーズの出来上がり〜

ただちょっと失敗しちゃったんだよな。
じゃがいもは 煮崩れないように大きく切ってたんだけど、
それでも煮崩れて何処かへ行ってしまった

肝心なお味は…
濃厚ラクレットチーズは、最初それほど感じられず、
でも食べ進めると確かにチーズ味
あまりにもチーズが濃いと困るから、いいバランスになってるのかな?
大好きなホワイトシチューがほんのりチーズ味って感じ

ホワイトシチューは、ご飯と食べる派の私。
チーズが濃いと合わないかも?とも思っていたけど、
これもしっかりとご飯と合う

でもどちらかというとパンとの方が合うかな〜?
半分残っているし次回はパンで食べてみようっと
スポンサーサイト



プロフィール

くりきんとん99

Author:くりきんとん99
まだまだ若いと思っているアラフォー・・・ではなくアラフィフのわたし。北海道に住んでます。
最近、柴犬の「ゆず」が家族の仲間入りしました!!

やっとこさ読書記事を引越ししました。
『くりきんとんのこれ読んだ』

検索フォーム
ブログランキング参加中
ポチっと押してもらえると うれしいです~。

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

いつもありがとうございます!
FC2カウンター
QRコード
QR
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ