数日前に炊飯用土鍋を空焚き

幸い(?)被害もなくただ土鍋の中が焦げた。
だからしっかりと焦げをとって数日。
久々に昨日、その土鍋を使おうとした。
我が家では、仕事の日、
朝のうちに土鍋にご飯をセットし、
その土鍋ごと冷蔵庫に入れる。
そして帰ってきて炊飯

でも数日前の空焚きがあったから、
中身を確認して〜と思ったら、
しっかりお米は入っているけど、
あれ?水って入れたよね?ってくらい水がない

水、入れ忘れた?
それともしっかりと水を吸っちゃった?
それにしても水が少なすぎる〜

ちょっとお米が柔らかくなっちゃうかもとは
思ったけどそのまま炊くわけにもいかず。
いったん、ザルにお米を開けて、
水をもういちど測って入れることに。
そこでハッと気がついた

も、もしや水が漏れたのでは!?と、
冷蔵庫の中を見てみると〜、
土鍋を置くために敷きっぱなしの
キッチンペーパーがしっとりと濡れている〜

土鍋にヒビが〜っ

いや、これは前から入ってたんだけど、
そのヒビがひどくなって水が漏れた〜っ

3年以上前に購入して使っていた
土鍋。
でもこうなるとどうしようもない

仕方がないから、昨夜はこれを使用。

10年以上前に100均で購入した土鍋。
口径16センチほどで1合のお米を炊くのに丁度いい。
炊飯用を買う前は、これを使ってたんだよね。
これで100円!
今はもう売っていないのかな〜?
それにしてもコスパ最高

捨てないでよかったわ。
でもまた炊飯用土鍋、買ってこようっと
スポンサーサイト