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いつの間にアラフォー!?

もうアラフォー!?と思っているうちに気がつくとアラフィフ!!なのに、まだまだ可能性があると信じている、だけどぐうたらしてしまう自堕落なくりきんとん99の日々。
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久しぶりの黒豆作成

ここ数年、おせちは何もしなかった。
購入するのと母から送られてくるモノ。
それだけで十分だから。
まぁ、作るのも大変だしね〜

でも黒豆は、それほど大変じゃない。
だから今回は、4年ぶりに黒豆を作ることにした

買ってきたのは、
IMG_5229.jpg
大玉丹波黒大豆 飛切極上〜

作業は、完成する大晦日から逆算して、
28日の夜からスタート。

この黒豆を洗って、
IMG_5233.jpg
黒豆と同量の砂糖を溶かした鍋に投入!
一晩おくと
IMG_5234.jpg
少し大きくなったかしら?

そしてこの鍋を29日から大晦日までの
3日間、5〜6時間弱火で煮込む。
普通にガス台でやるとセンサーが働いて、
2時間くらいで火が消えちゃうし、面倒臭いから、
この3日間は、ストーブにお任せしてしまう。

石油ストーブの上に乗せて、5〜6時間放置。
朝からのせて、昼くらいにストーブから下ろす。
29日は仕事だから、カレにお願いして。

そしてこの後、すっかり写真を撮るのを忘れてた〜っ
だからもう
IMG_5244.jpg
これが完成形なんだけど・・・
すでに私の実家とカレのお姉さんの家に分けたから、
すっかり少なくなってしまった状態

大晦日に朝から昼まで煮込んで、煮汁と豆を分け、
煮汁を半分くらいになるまで煮込み、
それを冷ましてから、また豆を一緒にして一晩。
IMG_5245.jpg
するとしっかりと甘さが入った黒豆の完成〜

しっかりと甘さ・・・といっても優しい甘さ。
ほんのりと甘くて柔らかい黒豆。
石油ストーブのおかげで、簡単にできました〜
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プロフィール

くりきんとん99

Author:くりきんとん99
まだまだ若いと思っているアラフォー・・・ではなくアラフィフのわたし。北海道に住んでます。
最近、柴犬の「ゆず」が家族の仲間入りしました!!

やっとこさ読書記事を引越ししました。
『くりきんとんのこれ読んだ』

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