7年ほど前から、炊飯器ではなくて
土鍋を使ってご飯を炊いている我が家。
昔ダイソーで買った小さい土鍋が
1合のお米を炊くのにちょうど良かった。
すごく美味しく炊けるから、
これは、炊飯用の土鍋を使ったらいいのでは?と
炊飯用の土鍋を購入。
でも空焚きしちゃって、ダメにした〜

再びダイソーの土鍋を使ってたいけど、
去年、ヒビが入ってダメになった。
そこでニトリで小さい土鍋を購入。
2ヶ月ほどでまたヒビがっ

どうやら朝、お米を水に浸して
鍋ごと冷蔵庫に入れていたのが悪かったらしい。
冷蔵庫から出して火にかける。
その急な加熱が土鍋に悪影響〜

でも朝からお米を浸しておきたい。
仕事がないなら夕方近くに浸せばいいけど〜

朝から浸しておいて、出しっぱだと
ご飯が美味しく炊けないんだよ〜

結局、土鍋はやめて割れない鍋を使っていた私。
でも普通の鍋だと、不味くはないけど美味しくもない

そこで思い切って、これを買った!

14㎝のバーミキュラ〜

ポイントで6000円ほどで購入。
どちらにしても炊飯器を買うよりずっと安いわ。
色は散々迷ったけど、

ナチュラルベージュ

小さくて色も可愛い〜

ホーローもやっぱり冷蔵庫からの
急な加熱は弱いらしいから、
お米を水で浸すのは、別容器にして冷蔵庫へ。
ご飯を炊く前にバーミキュラに移し替えて炊くことにした。
そして炊いてみると

土鍋と同じようにふっくらご飯が〜

このバーミキュラを購入すると
レシピ本も一緒についてきた。
ご飯を炊く以外にもおかずやスイーツもできるみたい。
多分、ご飯を炊くくらいにしか使わないだろうけど。
でもふっくら美味しいご飯が炊けるようになっただけで幸せさ〜
スポンサーサイト