いつの間にアラフォー!?

もうアラフォーなのに、まだまだ可能性があると信じている、だけど ぐうたらしてしまう 自堕落な くりきんとん99の日々。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPその他 ≫ これぞ西京漬け

これぞ西京漬け

兄夫婦から、姪っ子の入学祝のお返しが来た。
それがこれっ!
008_201604290811235e1.jpg
京都 一の傳 蔵みそ漬 詰め合わせ~
これを2ケースとその他。

蔵みそ漬というのは、京都一の傳が、
秘伝の西京味噌床にじっくり漬け込んだ西京漬けのことだとか。

中身は、サバ1切れと銀サケ、銀タラ2切れずつ。
まずは、銀サケを食べてみよう~
009_20160429081124854.jpg
このたっぷりの西京みその中から、
010_20160429081126e39.jpg
銀サケ2切れを取り出し、
キッチンペーパーで西京みそをキレイにふき取る。

これがなかなか、取りきれないんだけど、
みそが残ると焦げちゃうんだよね~

そして、グリルにアルミホイルを敷く。
このアルミホイルもポイント!
011_20160429081127c25.jpg
こんなふうにくしゃくしゃにしたアルミホイルのほうが、
魚がくっつかないのさぁ~

そして弱火でじっくり焼いたら、
012_20160429081129fcf.jpg
出来上がり~

食べてみると、
こ、これは美味しいっ
みその風味がしっかりついて、そして上品なお味!!
塩加減も絶妙~っ

こんな西京漬けを食べると
普段、売っている左京漬なんて食べられなくなっちゃいそう。

さすがに10切れもあるこの西京漬け達を
一気に食べるのはムリだから、
半分は冷凍にしたけど、当分楽しめそう~
スポンサーサイト

Comment

こんにちは
編集
味噌にじっくり漬けこんでたくらいだから、味噌にくるまれてたら常温保存できそなもんなのに、そういうわけではないのね

2016年04月29日(Fri) 10:32
Re: こんにちは
編集
カテンベさん、こんばんは♪

> 味噌にじっくり漬けこんでたくらいだから、味噌にくるまれてたら常温保存できそなもんなのに、そういうわけではないのね
言われてみればそうですね~。
でも3~4日くらいの冷蔵保存で、
冷凍しても1か月くらいしか保存できないようです。
美味しく食べるには、やっぱり早く!ってことなんでしょうか。
2016年04月29日(Fri) 18:47












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

くりきんとん99

Author:くりきんとん99
まだまだ若いと思っている独身アラフォーのわたし・・・。北海道に住んでます。
最近、柴犬の「ゆず」が家族の仲間入りしました!!

やっとこさ読書記事を引越ししました。
『くりきんとんのこれ読んだ』

検索フォーム
ブログランキング参加中
ポチっと押してもらえると うれしいです~。

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

いつもありがとうございます!
FC2カウンター
QRコード
QR
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ