昨日は休みを返上しての仕事。
そしてお昼で帰ってくるつもりが、
結局仕事が全く終わらず8時に終了。
・・・疲れたわ
だからあんぱんに挑戦したのは、2週間ほど前~
あんぱんだからといって、やることはそれほど変わらない。
ただ、最初のうちに
こんな風に餡子をラップに包んだものを
16個ほど用意。
ただここで、レシピ本には300gの餡子。
だけど買ったのは400gの餡子。
300gだと一個あたり18.75g。
400gだと一個当たり25g。
それくらいじゃいいんじゃない?
100g余しても使い道思いつかないし~、
どうせならたっぷり餡子が入ってたほうが嬉しいし~と、
25gずつで用意した。
この小分けにした餡子を
捏ねて一次発酵の終わった生地にのせ、
周りを引っ張りながら包んで
並べて二次発酵。そして焼いたら
ちぎりあんぱんの完成~
・・・あれ?
餡子がはみ出てる・・・?
破裂している・・・のかな?
やっぱり餡子が多かったのかなぁ?
それとも包み方が悪かったのかなぁ?
・・・多かったんだろうなぁ
だけど味は、
破裂していても美味しいのには違いない。
そして欲張ってたくさん入れた餡子に満足~
リベンジしたいけど、やっぱり餡子を多く入れちゃうだろうな
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Comment
一度そうしてしまうとレシピ通りだと、あんこ少な(゚o゚;;て思てまうんでしょうねえ
> たっぷりあんこ入ってる方がいいですね^ ^
そうですよね~(*^-^*)
やっぱり餡子は多い方がいいですよね~。
> 一度そうしてしまうとレシピ通りだと、あんこ少な(゚o゚;;て思てまうんでしょうねえ
そんな気がするので、次回も同じ量を使ってみようかと…(^-^;
ただもう少し気を付けて包むつもりです。
作ろう作ろう思いながら、なかなか作らないのですが
こうやって作られてるのを見るとやっぱり作りたいな!
って思います。(・∀・)
> 美味しそう♪
これは、初めてのあんぱんのわりに美味しかったです。
残念なのは、破裂しちゃったことですね。
> 作ろう作ろう思いながら、なかなか作らないのですが
> こうやって作られてるのを見るとやっぱり作りたいな!
> って思います。(・∀・)
パンの材料はスーパーで手に入るので、
割と簡単に挑戦できます。
やってみると手間もかかりませんし。
いい気分転換になりますよ(*^-^*)